Кадомское благочиние - <
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Троицкий храм

Историческая справка:
В 1652 году инок Иона основал здесь Старо-Кадомскую Троицкую мужскую Пустынь. Монастырь просуществовал до 1764 года. Он был центром миссионерской деятельности в округе. Царское правительство принимало меры для крещения проживавших здесь мордвы и татар. В начале XVII века здесь были поселены служивые люди православной веры. Ими была поставлено на место ветхой деревянной монастырской церкви новая, так же деревянная, церковь во имя Живоначальной Троицы, простоявшая в селе до 1913 года. В 1885 году здесь была открыта церковно-приходская школа. В 1902 году на средства купца Рожнова была построена каменная тёплая церковь с тем же наименованием.
Село Старый Кадом с церковью во имя Пресвятой Троицы до революции входило в Темниковский уезд Тамбовской губернии и Тамбовской епархии. Церковь в 1876 г. была приписной к Рождество-Богородицкой церкви с. Игнатьевского. Церковь во имя Святой Троицы была построена в 1860 г.
В документах Уполномоченного Совета по делам Русской Православной церкви при Совете Министров СССР по Рязанской области имеется ходатайство Кадомского РИКа от 13 декабря 1965 г. с просьбой о продаже недействующей церкви в с. Старый Кадом колхозу им. Кирова Кадомского района. Имеется резолюция, что дано задание прислать карточку церкви и акт технического состояния. К ходатайству приложена фотография церкви. Акт отсутствует.
Храм был возвращён церкви в 1994 году.

Контактная информация:
Адрес: 391671 с. Старый Кадом Кадомского р-на

Настоятель: протоиерей  Сергий Сорвачев


Назад к списку