Молебен в храме Благовещения Пресвятой Богородицы в с. Енкаево.07 Апрель 2013
В воскресенье, 7 апреля в 3-ю неделю Великого поста, Крестопоклонную, в день Благовещения Пресвятой Богородицы, в с. Енкаево в полуразрушенном Благовещенском храме при стечении местного населения состоялся водосвятный молебен, который был совершён благочинным Кадомского благочиния, протоиереем Сергием Сорвачёвым.
Храм Благовещения Пресвятой Богородицы в с. Енкаево. Начало XX в.
Внутренний интерьер храма. Начало XX в.
Село Енкаево впервые упоминается в 1655 году, когда по указу царя Алексея Михайловича сытнику А. А. Нестерову дано в поместье в Каддомском уезде половина деревни Енкаевы. Первоначально село носило, правда, название – Янкаево по имени первого владельца из рода князей Еникеевых, современное название закрепилось с конца 19в[1]. В 1678 году Енкаево значилось уже селом, в котором деревянная церковь, дом помещика и 65 крестьянских дворов. А в 1798 году помещик Нестеров обветшавшую деревянную церковь заменил каменной во имя Благовещения Пресвятой Богородицы. В храме был также тёплый придел Николая Чудотворца. В 1893 году в храме служил священником Никифор Иванович Бакинский, дьяконом был Иван Петрович Нащинский, псаломщик – Сергей Фёдорович Четов, с 1865 года находившийся к тому времени в должности. Также существовало церковно-приходское попечительство и общество трезвости, в котором состояло 17 человек[2]. В 1902 году при храме был только священник – Алексей Александрович Васильчиков и псаломщик – Александр Иванович Секоров[3]. В 1885 году была открыта смешанная церковно-приходская школа.
Ученики церковно-приходской школы с. Енкаево. Начало XX века.
Имелась опись церковного имущества и метрические книги с 1811 года, а также библиотека в 80 томов[4]. Долгое время в Благовещенской церкви чтили икону Божией Матери «Страстная». В один из разливов реки Ермишь в середине 18 века была вынута из воды, по которой икона эта плыла неизвестно откуда, дворовым человеком Иваном и по приказанию помещика Нестерова была поставлена на городских воротах. Здесь иконой неожиданно было даровано прозрение слепому, а затем «укрепление» нескольким расслабленным. После этого икона была перенесена в Благовещенскую церковь[5]. Вплоть до революционных годов икона считалась чудотворной. Дальнейшая её судьба неизвестна.
Современное состояние храма.
[1] Рязанская энциклопедия. Справочный материал. Том 15. – Рязань, 1994. С. 71.
[2] Справочная и памятная книжка по Тамбовской епархии на 1893 год. - Тамбов, 1893. С. 176-177.
[3] Справочная и памятная книжка по Тамбовской епархии на 1902 год. - Тамбов, 1902. С. 174-175.
[4] Историко-статистическое описание Тамбовской епархии. Издание канцелярии Тамбовской Духовной консистории под редакцией А. Е. Андриевского. – Тамбов, 1911. С. 719-720.
[5] Историко-статистическое описание Тамбовской епархии. – Тамбов, 1861.