Освящение памятного креста в с. Игнатьево17 Август 2013
14 августа состоялось освящение памятного креста в с. Игнатьево на месте стоявшей некогда здесь церкви Рождества Пресвятой Богородицы.
Храм Рождества Пресвятой Богородицы в с. Игнатьево. 50-е гг. XX в. Фото из архива Кадомского музея.
с. Игнатьево названо по имени основателя села Игната Лопаткина, наделённого за службу землёй в начале 17 в. В письменных источниках Игнатьево упоминается деревней в 1614 г., в ней был дом помещика и 10 крестьянских дворов. С 1617 года уже значится селом. В 1777 вместо обветшавшей деревянной на средства местного владельца села полковника Даниила Лопатина была построена тёплая каменная церковь во имя Рождества Богородицы.
В 70-е годы 19 в. настоятелем храма был Александр Николаевич Пробатов, помощниками служили священники Лентионов и Михаил Иванович Лукин. Приход окормлял ещё 3 приписных храма: в с. Старый Кадом, с. Белая Слобода, с. Чёрная Слобода (Преображенка). В 90-е гг. 19 в. отец Александр Пробатов был переведён настоятелем Харлампиевской церкви в с. Белое. После отца Александра Пробатова настоятелем храма стал Александр Иванович Черменский, дьяконом был Александр Матчинский, псаломщиками - Иван Петрович Лебединский и Фёдор Иванович Скворцов[1]. В начале 20 в. дьякона Александра Матчинского сменил Василий Григорьевич Славцов[2]. В 1894 году в селе была открыта церковно-приходская школа. К началу 20 в. храм был уже трёхпрестольным. Главный предел – в честь Рождества Пресвятой Богородицы – был холодным, а предельные – в честь Николая Чудотворца и Флора и Лавра (был устроен только в начале 20 в.) – тёплые. Имелось церковно-приходское попечительство, опись церковного имущества, метрические книги с 1800 года, библиотека в 50 томов. После 1917 года храм был закрыт, но простоял до 1958 года, когда был окончательно разрушен.
Особо чтимой святыней данного храма была икона святителя Николая Чудотворца. Согласно преданию, она явилась на болоте и оттуда была торжественно перенесена в приходскую деревянную церковь. А с 1777 года икона находилась в Николаевском приделе Рождество-Богородицкой церкви, которая и была построена Лопатиным из благодарности к этому святому. Той же благодарностью была устроена для его иконы серебряная риза в позолоте с венцем, убранный камнями. Окрестные жители и прихожане имели великую веру и усердие к явленной иконе святителя Николая[3]
Историческая справка подготовлена научным сотрудником Кадомского историко-краеведческого центра Андреевым Н. Н.
[1] Справочная и памятная книжка по Тамбовской епархии на 1893 год. - Тамбов, 1893. С. 176-177.
[2] Справочная и памятная книжка по Тамбовской епархии на 1893 год. - Тамбов, 1893. С. 174-175.
[3] Историко-статистическое описание Тамбовской епархии. – Тамбов, 1861. С. 327.