Кадомское благочиние - Крестный ход на Преображенский холм в Праздник Преображения Господня
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Крестный ход на Преображенский холм в Праздник Преображения Господня22 Август 2013

19 Августа 2013 г. в двунадесятый праздник Преображения Господа нашего Иисуса Христа в Димитриевском храме г. Кадом состоялась праздничная Божественная Литургия, после которой настоятель храма, благочинный Кадомского благочиния, прот. Сергий Сорвачев совершил чин освящения плодов. После Литургии второй год подряд состоялся Крестный ход на Преображенский холм в Заречную часть г. Кадома, к месту поруганного храма Преображения Господня и кладбища. У храма состоялся водосвятный молебен, после которого была провозглашена Вечная память всем упокоенным на кладбище. После этого благочинный Кадомского благочиния прот. Сергий Сорвачев обратился к молящимся со словами скорби  о том, что  святое место кладбища и храма ныне поруганы, и надежды на то, что этот святой храм в будущем вновь примет под свои своды молящихся.


 

История Преображенского храма.

Храм Преображения Господня является самым древним известным храмом в Кадоме. Расположен он на одноимённом холме в заречной части Кадома. Сооружен он был в 1735 году  на средства прихожан, заменив старый деревянный храм. За 18-19 века храм перестраивался дважды. Первоначально он был двухпрестольным. Пределы были выстроены по благословенной грамоте и плану, выданные рязанским архиепископом Симоном. Правый предел был освящён в честь Преображения Господня, а левый – во имя Казанской иконы Божией Матери. В самом конце 18 века храм перестраивался. Есть интересное свидетельство этой перестройки: «Описание городу Кадому, учинённое Кадомскою городовою ратушею, по сообщению г-на землемера Земскаго, от 14 сентября 1799 года». Звали этого землемера П. И. Пискарёв. В описании сказано про Преображенский храм: «…церковь каменная ж приходская – Преображения Господня, с двумя приделами: первый – Казанския Богоматери, другой – новостроющийся, а в чьё имя, ещё не назначено». Значит, к началу 19 века храм стал трёхпрестольным: главный престол – в честь Преображения Господня, левый – в честь Казанской иконы Божией матери, а третий был ещё только устроен, но не был освящён. Ещё раз храм перестраивался в 1877 году, а точнее, перестраивалась его трапезная.

Храм Преображения Господня. Художественная реконструкция.

Свидетелем этой перестройки был Н. Рейтаров, который застал храм ещё в лесах: «На левой стороне реки Мокши, в Заречной части, на высоком, овальной формы, кургане, стоит низенькая, пятиглавая, каменная церковь с таковою же новою, высокою и красивою трапезою – пока без колокольни…». То есть и колокольня была выстроена после 1879 года. Из справочных документов известно, что после перестройки в храме были престолы: главный – Преображенский, а придельные – Казанской иконы Божией Матери и Вознесенский.  Большие пожертвования на перестройку храма и строительство богадельни делал глава одной из богатых семей Кадома Кадыков Григорий Николаевич. В 1876 году настоятелем храма был священник Код. Ив. Гурьев, был также один псаломщик, а церковный староста – купец второй гильдии Сапельников. В 1893 году настоятелем был священник Иван Иванович Кобяков, при храме также был теперь дьякон Алексей Павлович Верняков, а псаломщиком   был Степан Иванович Лебединский. Существовало в это время при храме и церковно-приходское попечительство, а также общество трезвости, при котором состояло 22 человека. В 1902 году при храме было уже 2 священника: Пётр Лачинов, Иван Иванович Кобяков, дьякон – Степан Фёдорович Архангельский, псаломщик – Егор Степанович Лебединский.

                 Храм Преображения Господня. 30-е годы XX в.

К началу второго десятилетия XX века при храме уже была церковно-приходская и земская школы, имелась опись церковного имущества и метрические книги с 1807 года, библиотека в 28 томов.  Попечителем и заведующим Преображенской церковно-приходской школы был Григорий Николаевич Кадыков, учителем был Иван Иванович Кочетков, а учительницей Антонина Ивановна Скорнякова. Штат состоял из двух священников, дьякона и двух псаломщиков. Настоятелем накануне революции продолжал оставаться священник Иоанн Иоаннович Кобяков, с ним в храме служил священник Иоанн Григорьевич Лагов. Отец Иоанн Лагов являлся братом священнномученника отца Павла Григорьевича Лагова, настоятеля храма Рождества Пресвятой Богородицы в с. Игнатьево, расстрелянного в 1938 году. Отец Иоанн был и законоучителем при Преображенской церковно-приходской школе, а также законоучителем при открывшемся в 1915-1916 году городском начальном училище. Ещё в начале XX века на Преображенском холме была выстроена богадельня, содержалась она на проценты с вечного вклада, пожертвованного купцом Рожновым в сумме 100 тысяч рублей. Призреваемых в ней было 23 лица мужского пола и 33 женского, 8 детей, годовой расход составлял 3498 рублей 72 копейки.

Бывшая "Рожновская" богадельня на Преображенском холме. Наши дни.

Заведующим Рожновской богадельни был врач Иосиф Иванович Шлоссберг, смотрительницей Александра Алексеевна Киняпина. В 30 – е годы храм обезглавили.

          Обезглавленный храм Преображения Господня. 40-50 гг.

Однако долгое время для здания не было применения. И лишь в 50-х годах Кадомский швейный техникум начал использовать храм для мастерских. Была сломана колокольня, а в 1962 году был построен второй этаж: на первом этаже разместились учебные мастерские, на втором –производственные, в 1965 году был достроен 3-й этаж для закройного цеха.

   Преображенский храм (мастерские техникума). 80-е гг. XX в.

 

Исторический очерк подготовлен научным сотрудником музея Андреевым Н. Н.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

назад к списку новостей